Снизить риск развития рака молочной железы у пациенток, проходящих лечение бесплодия с помощью гормональной стимуляции, могут помочь новые данные, полученные учеными СурГУ. Результаты исследования опубликованы в журнале "Российский вестник акушера-гинеколога".
Современные методы лечения бесплодия, в частности, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), предполагают интенсивную стимуляцию яичников для получения большего количества яйцеклеток. Такое вмешательство создает повышенную нагрузку на организм и может стать причиной развития онкологического заболевания, рассказали ученые Сургутского государственного университета (СурГУ).
Специалисты вуза провели исследование, которое позволило выявить способы снижения подобных рисков. Проанализировав возраст пациенток, длительность бесплодия, наличие гинекологических заболеваний и исходное состояние молочной железы, исследователи выяснили, что наибольшее значение имеет изначальное состояние молочной железы.
Это определяет необходимость обязательного маммологического обследования на этапах подготовки к лечению бесплодия на протяжении всего периода проведения, считают специалисты университета. Своевременное выявление и лечение патологических процессов позволит снизить риск развития опухолей.
В отличие от существующих моделей оценки риска рака молочной железы, которые основаны на возрасте, наследственности и данных биопсий, исследование СурГУ дополняет их данными о влиянии многократных гормональных стимуляций и исходного состояния молочной железы по данным маммографии и УЗИ.
В дальнейшем ученые планируют создать калькулятор индивидуальной оценки риска рака молочной железы. По их словам, этот инструмент повысит безопасность применения технологий лечения бесплодия на основе своевременной диагностики и позволит разрабатывать персонализированные меры профилактики для каждой пациентки.
Исследование основано на анализе данных 4500 пациенток. На текущем этапе учение планируют расширить выборку и продолжить наблюдение для уточнения прогностической модели. Также планируется создать рекомендации и алгоритмы по проведению маммологических обследований, которые помогут врачам и пациентам принимать более обоснованные решения.
Исследование проведено в рамках реализации стратегического технологического проекта СурГУ "Биомедицинские решения для персонализированной медицины" федеральной программы "Приоритет-2030" национального проекта "Молодежь и дети".
Источник: РИА Новости
Лаборант Института среднего медицинского образования Сургутского госуниверситета Виктория Зленко работала в военном госпитале города Белгорода. В интервью она рассказала о себе и своем первом опыте участия в гуманитарной миссии.
Наша героиня – волонтер региональных общественных организаций «Северные Зарницы» и «Шьем для наших – Югра» – рада, что присоединилась к команде, которая занимается изготовлением (пошивом одежды) и сбором для военнослужащих необходимых вещей (снаряжения, продуктов питания, оборудования).
«Участники этого движения регулярно выезжали в госпиталь Белгорода, и я знала, как проведу свой ближайший отпуск. Поездка состоялась в начале июня. Никакой специальной подготовки у меня не было, а присутствовало только желание стать полезной в одном большом общем деле, нестерпимо стало оставаться в стороне, когда пожар войны разгорелся на моей Родине – Донбассе... У меня появилась уникальная возможность прикоснуться к судьбам ребят, которые встали плечом к плечу на защиту всей страны и каждого из нас. Я благодарна, что мне поверили, доверились и взяли в команду», – говорит югорчанка, которая в 2023 году потеряла любимого мужа и вместе с тремя детьми училась жить заново.
Горе, обрушившееся на ее семью, казалось, поглотило все краски. Жизнь, некогда наполненная общими планами и мечтами, вдруг опустела, оставив мучительную рану на сердце. Однако даже в самые темные времена можно найти искру надежды, лучик света, указывающие путь к возрождению. Таким светом для нашей героини, которая «не озлобилась» на мир, стало доброе дело. Слаженная работа в команде единомышленников помогла Виктории Владимировне найти в себе силы двигаться дальше, как бы трудно порой ни было.
Первые шаги в волонтерстве женщины с победоносным именем были робкими и неуверенными, но и там – за ленточкой, в непростых условиях она была готова к испытаниям своих сил. Страх не справиться, не соответствовать ожиданиям сковывал движения и мысли. Поддержка товарищей, их вера в ее возможности постепенно рассеивали сомнения. Она увидела, что ее маленькие усилия приносят реальную пользу участникам спецоперации, что ее вклад ценен и очень важен. В каждом добром деле она находила частичку исцеления для своей души, а внутренне желание менять мир к лучшему подталкивало к действию, не боясь никаких преград. Каждым утром ее будни наполнялись новым смыслом и содержанием. Она узнала, что истинное счастье заключается не в погоне за личными благами, а в способности делиться своим временем, энергией и любовью с теми, кто в этом так сильно нуждается.
«Знакомство с целеустремленными людьми, участие в сборах, освоение нового... Я больше не была прежней, не могла оставаться в стороне! Решение поехать с группой волонтеров в госпиталь возникло как что-то вполне естественное и нормальное, без сомнений. Больше всего боялась не справиться морально или эмоционально, физического труда не боялась. Поехала с опытной группой, с людьми, которым доверяла. Они проинструктировали, сообщили, чего ожидать и как поступать. В первый день нам объяснили фронт работы, ее в госпитале всегда много. Самым волнительным моментом была первая встреча с бойцами. Я понимала, что только позитивный настрой и доброжелательность помогут выстроить эффективную коммуникацию. Знаете, улыбка и доброе слово – настоящий эликсир исцеления бойцов. Присутствие волонтеров было здесь остро необходимо. Я старалась быть не просто помощником, а другом, человеком, который выслушает, поддержит и вселит надежду. Видеть, как в глазах солдат зажигается огонек благодарности, – это то, что давало силы двигаться дальше. Там в очередной раз убедилась, что настоящая сила русского народа – в единстве и взаимопомощи», – подчеркивает наша землячка.
По ее словам, участие в гуммиссии – это бесценный опыт и возможность проявить себя. С утра до самого позднего вечера, несмотря на усталость, она спешила сделать как можно больше заданий, поступающих от медперсонала. За плечами каждого Героя непростые истории, переплетенные судьбы, дружба и потери. Они прошли через ужас войны и гибель товарищей, им было страшно. И это нормально!
«Несмотря на все испытания и потери, глаза многих излучали искреннюю благодарность за нашу помощь. Одни – ее со смущением принимали, а кто-то упрямо пытался обойтись без нее, и в такие моменты нужна была особая деликатность и чуткость. Ведь они Спасатели! Ведь они Защитники! Просто теперь у наших мужчин будет все по-другому, придется привыкать к новому себе, найти свое место в этом огромном мире. И у каждого это обязательно случится, потому что все они сильные и мужественные, других ТАМ просто нет! Верю, что все они справятся с непростым периодом жизни. Ведь у каждого героя есть надежный тыл, родное сердце и плечо, на которые они с полной уверенностью могут опереться и получить поддержку. Очень надеюсь, что каждый боец сможет обрести внутреннюю силу. Они выжили в этой страшной мясорубке, а это уже немало! Ради погибших боевых товарищей наши Герои просто обязаны прожить невероятно интересную, насыщенную жизнь, стать для кого-то вопреки всему примером, надеждой, опорой и настоящей любовью», – на оптимистичной ноте завершила свой рассказ Виктория.
Ректор СурГУ Сергей Косенок отметил, что Виктория Владимировна проявила свою гражданскую позицию, стойкость и силу духа. Очень точно главный посыл всех историй рубрики «Герои нашего времени» о волонтерах, которые помогают бойцам СВО, отражен в словах В. В. Путина: «Люди поддерживают наших бойцов, не хотят, не могут оставаться в стороне. Фронт проходит сейчас через сердца миллионов наших людей».
После диалога я долго размышляла о смысле жизни и предназначении человека – это не константа, а динамический процесс, зависящий от ценностей, убеждений и пережитого опыта. И, возможно, самое важное – не найти готовый ответ, а продолжать искать собственный путь, создавая свою уникальную историю на передовой добра!
Автор: Дарья Вейраух
Источник: ugra-news.ru
Управление общественных связей представляет информационные материалы, освещающие деятельность Сургутского государственного университета в средствах массовой информации.
В стенах Сургутского государственного университета состоялась интересная встреча студентов Института экономики и управления с сотрудниками Управления по эксплуатации зданий и сооружений ПАО «Сургутнефтегаз». Это мероприятие стало отличной возможностью для будущих специалистов познакомиться с работой компании изнутри.
Представители крупнейшего нефтегазового предприятия подробно рассказали студентам о своей профессиональной деятельности. Управление осуществляет комплексную эксплуатацию различных объектов инфраструктуры компании общей площадью почти полмиллиона квадратных метров. В его ведении находятся самые разные здания и сооружения: промышленные комплексы, офисные помещения, жилые дома, гостиница «Нефтяник», корпоративные общежития, современные спортивные центры «Нефтяник» и «Олимп» и др. Всего в управлении числится порядка 250 объектов, расположенных непосредственно в Сургуте и Сургутском районе.
Особое внимание на встрече было уделено вопросам организации производственных практик и последующего трудоустройства студентов. Предприятие предлагает молодым специалистам пройти оплачиваемую практику, по итогам которой они смогут начать свою карьеру в ПАО «Сургутнефтегаз». Эта уникальная возможность позволит будущим профессионалам получить ценный профессиональный опыт, продемонстрировать свои способности и реализовать карьерные амбиции в надежной и уважаемой компании, отличающейся высоким уровнем корпоративной культуры и требовательностью к качеству выполняемых работ.
Заместитель начальника управления по экономике Марина Бахитова резюмировала, что прохождение практики в ПАО «Сургутнефтегаз» – отличный плацдарм для старта карьеры. Управление осуществляет более 20 видов деятельности, и выпускникам Сургутского госуниверситета всегда будут рады на предприятии.
«Мы высоко ценим партнерские отношения с ПАО “Сургутнефтегаз” и считаем подобные мероприятия важным элементом профессиональной ориентации и подготовки наших выпускников. Они помогают студентам сделать осознанный выбор будущей профессии, формируют практические компетенции и способствуют развитию профессиональных связей», – отмечает начальник Центра карьеры СурГУ Юлия Дубова.
Своими впечатлениями делится студентка направления «экономика» Мафтуна Мирбобоева:
«Мы познакомились с направлениями деятельности, которые есть в организации, и узнали о них чуть больше. До этого я уже работала в ПАО “Сургутнефтегаз”, и этот опыт был хорошим – я бы еще поработала. Было замечательно!»
Автор: Никита Сазоненко
Фотограф: Ксения Радионова
Каждый год первокурсники Сургутского государственного университета и их наставники участвуют в туристическом слете – веселом мероприятии, которое сплачивает студенческий коллектив и позволяет с пользой провести время на открытом воздухе, а также побороться за переходящий кубок турслета СурГУ.
Поздравляем Любовь Порфирьевну Смертину, доцента кафедры кардиологии Медицинского института, с юбилеем!
Уважаемая Любовь Порфирьевна!
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91