25
февраля
2019
год
В споре рождается истина
Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин и трудового права (ГПДиТП) Института государства и права Юлия Стражевич и преподаватель кафедры ГПДиТП Ольга Босык стали серебряными призерами конкурса научных и прикладных работ по антикоррупционному просвещению граждан и формированию нетерпимости к коррупционному поведению у государственных и муниципальных служащих в Ханты-Мансийском автономном округе. Совместный проект Юлия и Ольга посвятили совершенствованию антикоррупционного законодательства в отношении государственных гражданских служащих — участников хозяйственных обществ.
— «Наша совместная работа — это как в анекдоте, где есть два юриста и три мнения. Работать вместе с Юлией Николаевной было интересно, познавательно и главное в результате наших горячих профессиональных споров рождалась истина», — рассказывает Ольга Игоревна. — «Законодатель на протяжении нескольких лет ведет активную борьбу с коррупцией, однако недочеты в этой области, к сожалению, еще имеются. Поэтому мы обратили внимание именно на пробел в механизме защиты прав и законных интересов госслужащих и, в частности, на имущество, которое они приобрели еще до работы в госаппарате. Приятно, что на наши исследования и предложения по достоинству оценили сотрудники департамента. Надеемся, что сформированная нами модель найдет отражение в законодательных нормах».
Исследование преподавателей СурГУ строилось на базе теоретических и практических научных работ, ими было проанализировано законодательство в сфере регулирования правового статуса государственных гражданских служащих и антикоррупционной деятельности, а также для максимального раскрытия темы они обратились к практике работы Конституционного, Верховного Суда России и статистическим данным службы по разрешению конфликтов Минздравсоцразвития РФ.
— «При поступлении на госслужбу у гражданина может быть в собственности доля участия в хозяйственном обществе — это классическая и наиболее распространенная форма коллективного предпринимательства. Согласно пункту 4 статьи 66 Гражданского кодекса РФ, предусмотрено две организационно-правовые формы хозяйственных обществ: акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью», — объясняет Юлия Николаевна. — «Однако федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» изначально запрещал гражданскому служащему заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении коммерческой организацией. Со временем в этот закон были внесены изменения, последнее сформулировано так: «Гражданскому служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением …)».
Мы же, проведя исследования в данной области, предлагаем следующее: внести изменения в статью 17 Федерального закона от 27 июля 2004 № 79-ФЗ, а именно ввести запрет на избрание в исполнительные и коллегиальные органы управления коммерческих корпоративных организаций, управление унитарной коммерческой организацией, а также обязать всех государственных гражданских служащих с целью предотвращения конфликта интересов передавать принадлежащие им доли участия в хозяйственных обществах в доверительное управление. Обязанность заключать договор доверительного управления долями в хозяйственных обществах возложить на нотариусов, которые будут выступать в качестве учредителя управления. Институт доверительных управляющих должен представлять собой независимый сектор юридических лиц, получивших право занятия данной деятельностью от Центрального банка РФ как финансового инструмента. В будущем же при выполнении задач, поставленных президентом России о противодействии коррупции, можно ввести специальную разновидность договора доверительного управления».
Автор: Эльвира Галиханова