14
февраля
2019
год
Кое-что о хромосомах, генах и эволюции ядовитых грибов
В этом году открытый лекторий по науке и технологиям в Сургутском государственном университете стартовал с доклада ведущего научного сотрудника ИЕиТН СурГУ, кандидата биологических наук Елены Звягиной «Эволюционная геномика токсичности. Как у грибов появились яды и как они с ними живут». Одно название лекции уже таило в себе интригу, а потому студенческая аудитория была забита, что называется, под завязку.
Ведущим лектория выступил проректор по науке и технологиям нашего университета Ростислав Яворский. В качестве преамбулы он, как человек в вузе новый, сначала кратко рассказал о себе и своих научных пристрастиях, а затем обозначил цели лектория: во-первых, показать, что наука может быть действительно интересной и доступной и, во-вторых, познакомить присутствующих с такими знаниями, которые подталкивают к дальнейшему изучению и решению той или иной проблемы, ибо впереди нынешних студентов ждут новые научные открытия. Предложив всем желающим фиксировать возникшие по ходу лекции вопросы, Ростислав Эдуардович предоставил слово Елене Анатольевне.
Доклад специалиста, конечно же, был рассчитан на уже подготовленных слушателей, а не на людей со стороны. Доклад изобиловал научными терминами, которые несли на себе некий налёт таинственности, отчего освещаемая тема казалась ещё более объёмной и запутанной, которую человеку неискушённому разгадать невозможно. Но в аудитории стояла тишина — участники лектория внимали докладчику.
Между тем Елена Звягина на примере бледной поганки представила присутствующим результаты исследований токсичности грибов, полученные методами эволюционной геномики, а также поведала о видах ядов бледной поганки и её «родственников», химическом строении этих ядов и генах, отвечающих за их производство и инактивацию. Кроме того, Елена Анатольевна остановилась на так называемых мишенях токсинов и механизмах их нейтрализации, существующих у разных организмов. В конце своего выступления лектор обозначила перед слушателями шесть актуальных тем для исследований по изучению токсичных грибов и их ядов.
Некоторое оживление в аудитории возникло, когда пришло время «свободного микрофона». Вопросы были, но, как оказалось, над некоторыми из них учёные безрезультатно бьются десятилетиями. Так, например, абсолютно непонятно, зачем грибам яды: от кого или от чего им защищаться, тем более что грибы размножаются спорами, причём в таком количестве, что уничтожить их при всём желании не получится. И таких «грибных загадок» — очень много. А значит, и работы у наших учёных не станет меньше.
Автор: Сергей Ильиных