28
февраля
2019
год
Будущее — за искусственным интеллектом
В СурГУ прошел увлекательный лекторий, который объединил не только студентов и врачей различной квалификации, но и всех, кто неравнодушен к медицине и передовым технологиям.
Доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургических болезней СурГУ, научный руководитель группы флебологических центров «Антирефлюкс» Константин Мазайшвили рассказал слушателям о подрывных технологиях в сосудистой хирургии, точнее, как сегодня врачи используют нейросеть и интернет вместо привычного подручного инструмента — скальпеля. Фантастика, скажете вы? «Нет, — ответил лектор, — это уже реальность. Если раньше для проведения открытых операций на сердце, приходилось полностью вскрывать грудную клетку пациента и подключать аппарат искусственного кровообращения, то сейчас даже клапаны научились вставлять с минимальным хирургическим вмешательством».
На сегодняшний день отрыв тромба — самая распространенная причина смерти. В Америке, к примеру, около миллиона человек (!) ежегодно умирает от тромбозов. И если сравнить статистику смертности от ВИЧ, СПИДа, рака молочной железы и автомобильных катастроф, то летальный исход от тромбофилии в два раза превышает все эти вместе взятые заболевания, которых, кстати, люди боятся больше всего.
Однако медицина, представляющая одну из самых точных наук, не стоит на месте, а стремительно развивается и совершенствуется — на смену старым методам, приходят современные технологии. Как в свое время мобильные телефоны вытеснили телеграф, а цифровые камеры заменили «пленку», так и в хирургии вместо скальпеля врачи теперь прибегают к нейросети и интернету. Так, посредством искусственного интеллекта хирурги могут предлагать различные варианты минимально инвазивных операций.
— «В Сургутском госуниверситете мы уже начали над этим интенсивно работать, — говорит Константин Витальевич. — Как это делается на практике: берем пациента, результаты его магнитно-резонансной томографии (МРТ), определяем границы сосудов и делаем 3D-реконструкцию модели на основании тех снимков, которые мы получили, сравнивая их с реальной ситуацией пациента. Кстати, к нашему проекту подключился Политехнический институт СурГУ, который предложил использовать шлем виртуальной реальности. С его помощью по данным МРТ можно видеть и строить 3D-модель пациента с определенным заболеванием, а интернет и нейронные сети позволят спрогнозировать операцию и подобрать для данного пациента наиболее эффективную. Некоторым людям может вовсе не понадобиться хирургическое вмешательство! Кроме того, в планах у нас разработать специальный браслет, который будет улавливать различные шумы. А искусственный интеллект, реагируя на эти вибрации, будет посылать человеку сигнал — это значит, что он срочно должен бежать к врачу. Такой подход поможет обнаружить заболевание на ранней стадии и вовремя устранить данную проблему. Иными словами, будущее — за искусственным интеллектом».
Данный проект мультидисциплинарный, к его разработке могут подключиться специалисты из различных областей науки. Главное — желание!
Автор: Эльвира Галиханова