13
февраля
2024
год
Биобанк как неотъемлемая часть современных исследований
В рамках празднования Дня российской науки в СурГУ состоялся научный семинар, посвященный биобанкированию. Как формируется биобанк, какие данные в нем хранятся и какую функцию он выполняет? На эти и другие вопросы дала содержательные ответы научный сотрудник Научно-образовательного центра Медицинского института СурГУ Анна Морозкина.
Биобанк – это официально сформированное учреждение, которое может принимать, обрабатывать, хранить, распространять образцы или пробы, а также ассоциированные с ними данные для дальнейшего применения. Биобанки бывают: исследовательские, клинические, популяционные и смешанные.
В России первые коллекции биоматериалов появились еще в 50-е годы. К примеру, в Радиобиологическом биорепозитории тканей человека на сегодняшний день – свыше пятисот тысяч образцов тканей, крови и ДНК людей с радиационным облучением и их потомков. Исследования ученых показали, что у детей, родители которых получили накопленную дозу радиации, чаще встречаются мутации в гене, которые в 50 % случаев вызывают рак.
В 2012 году начал действовать и биобанк при Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова, коллекции которого насчитывают более 50 000 образцов и охватывают широкий спектр патологий детского и взрослого населения с редкими генетическими синдромами, включая материал родственников первой линии родства. А в 2018-м создана Национальная ассоциация биобанков. Сейчас организация объединяет 32 биобанка по всей стране. Сургутский госуниверситет не стал исключением. Два года назад на его базе был открыт биобанк Югры, цель которого – проведение научно-исследовательской работы в сотрудничестве с другими подразделениями университета и его клиническими базами.
– Научные исследования в области биомедицины в последние годы предъявляют все более высокие требования к качеству биоматериала, используемого в научных целях. Наш биобанк является научно-исследовательским и нозологически-ориентированным. В шести коллекциях собраны образцы биоматериала доноров, перенесших коронавирусную инфекцию, доноров с постковидным синдромом, патологией эндокринной системы, с онкологическими заболеваниями (преимущественно рака желудка и колоректального рака), патологией беременности и другими нарушениями репродукции, а также биоматериалы группы условно здоровых доноров (контрольная группа) и коренных народов Севера. На сегодняшний день собраны более восьми тысяч образцов крови и ее компонентов от 889 доноров. Ресурсы банка позволяют получать, идентифицировать и хранить данные образцы. В дальнейшем на основании их анализа и ассоциированных с ними данных сотрудники смогут составлять индивидуальный генетический паспорт пациентов и реализовывать принципы персонализированной медицины, – поясняет Анна Владимировна.
Научный сотрудник отметила динамику, количественные показатели по каждой коллекции, взяв за основу два прошедших года:
«Таким образом, контроль качества, проведенного нашей командой в работе с реальными образцами, обеспечивает качественным биоматериалом текущие и будущие научно-исследовательские проекты (в частности в кардиологии) за счет пробоподготовки и долговременного хранения образцов высокого качества в соответствии с разработанными стандартными операционными процедурами», – резюмирует спикер.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!