В Тюменском государственном университете состоялся второй форум «Искусственный интеллект в высшем образовании», организованный в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Он объединил ученых из ведущих российских университетов, экспертов и представителей технологических компаний. Организаторами выступили ТюмГУ, Центр трансформации образования Сколково и Московский физико-технический институт.
В Калужской области с 5 по 11 июля прошел XV юбилейный Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж – 2025». В этом году он собрал 500 участников из более чем 20 стран. В форуме приняли участие 70 преподавателей из 44 вузов, которые по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации проходили специальный трек «Клуб создателей смыслов» в рамках постсопровождения образовательных программ «Голос Поколения. Преподаватели» и «Основы российской государственности».
Роль молодежи в научных исследованиях и социальном пространстве обсудили 14 июля на одноименном семинаре специалисты Института профессионального образования коренных народов Югры (далее – ИПОКНЮ) Сургутского госуниверситета совместно с учеными Венгерского исследовательского центра языкознания. Об этом рассказала директор Института, кандидат педагогических наук Ольга Муллер.
Сургутский госуниверситет в национальном рейтинге по трудоустройству выпускников колледжей и вузов занял достойные позиции, опередив столичные высшие учебные учреждения. Такой результат свидетельствует об основательной подготовке студентов крупнейшего университета Югры к профессиональной деятельности, чьи компетенции востребованы не только в регионе, но и во всей стране.
Отметим, Минтруд впервые ранжировал вузы по трудоустройству и зарплате выпускников. Формирование таких рейтингов – часть национального проекта «Кадры», стартовавшего 1 января 2025 года. Рейтинг сформирован исходя из количества успешно трудоустроившихся выпускников и их средней зарплаты. Его главная цель – помочь абитуриентам с выбором специальности и местом будущей учебы. Как подчеркивают в ведомстве, учитывались только два показателя: доля трудоустроившихся выпускников-очников на второй год после выпуска и данные о среднемесячной зарплате за второй год после выпуска. Информация для рейтинга о численности, специальностях, формах обучения выпускников поступают из Рособрнадзора, а о заработной плате – из Социального фонда России.
По итогам рейтинга среди программ бакалавриата и специалитета СурГУ занял следующие позиции по отраслям наук:
– «Гуманитарные науки» (8-е место из 105 вузов);
– «Инженерное дело, технологии и технические науки» (16-е место из 239);
– «Здравоохранение и медицинские науки» (8-е место из 46);
– «Искусство и культура» (5-е место из 80);
– «Математические и естественные науки» (28-е место из 129);
– «Науки об обществе» (14-е место из 350);
– «Образование и педагогические науки» (5-е место из 102).
По итогам рейтинга среди программ магистратуры и ординатуры:
– «Гуманитарные науки» (6-е место из 71);
– «Инженерное дело, технологии и технические науки» (12-е место из 157);
– «Здравоохранение и медицинские науки» (7-е место из 85);
– «Математические и естественные науки» (13-е место из 90);
– «Науки об обществе» (22-е место из 188);
– «Образование и педагогические науки» (3-е место из 75).
Среднее профессиональное образование, которое выпускники получают в Институте среднего медицинского образования СурГУ, тоже на хороших позициях. В отрасли наук «Клиническая и профилактическая медицина» мы на 12-м месте из 158 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования.
По словам первого проректора СурГУ Ивана Даниленко, итоги национального рейтинга подтверждают эффективность региональной политики, а также говорят о грамотно выстроенном взаимодействии между университетом, Правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и потенциальными работодателями. Эта синергия способствует укреплению конкурентных преимуществ региона как центра интеллектуальных ресурсов и человеческого капитала.
«У наших выпускников высокие показатели по трудоустройству. Отмечу, что Югра – в числе лидеров по социально-экономическому благополучию. Рейтинг поможет абитуриентам принять решение при выборе образовательного учреждения», – подчеркнул Иван Николаевич.
Прокомментировала результаты рейтинга и руководитель Центра карьеры СурГУ Юлия Дубова:
«Центр карьеры Сургутского государственного университета активно сотрудничает с ключевыми компаниями региона, обеспечивая студентам возможность прохождения стажировок и практики, что способствует успешному трудоустройству».
Таким образом, достижение СурГУ в национальном рейтинге – важный вклад в развитие региональной экономики. Это также повышает привлекательность университета среди абитуриентов, стремящихся получить качественное образование и стать востребованными специалистами на современном рынке труда.
Напоминаем, приемная кампания стартует 20 июня. Поступай в СурГУ! Здесь начинается твое будущее!
Более подробно ознакомиться с рейтингом можно по ссылке.
32 студента Сургутского государственного университета (СурГУ) пройдут производственную практику на Заводе по стабилизации конденсата в этом году.
В многофункциональном зале главного корпуса Сургутского государственного университета 11–12 июля прошли торжественные церемонии вручения дипломов бакалаврам и магистрам Политехнического института, завершившим свое обучение. Некоторым студентам вручили дипломы по дополнительным профессиональным образовательным программам переподготовки и присвоили квалификации в сфере ИТ (например, «Разработчик Web и мультимедийных приложений» или «Системный аналитик»). Это обеспечивает более высокие конкурентные способности и открывает перед ними новые карьерные возможности.
Всероссийский летний трудовой семестр студенческих медицинских отрядов запущен сегодня, 15 июля, на площадке крупнейшего университета Югры. Старт новому сезону дали заместитель директора департамента здравоохранения региона Михаил Горбачев; заместитель главы города Сургута Виталий Малыхин; главный врач Сургутской окружной клинической больницы Евгений Краснов; главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Ольга Приходько; руководитель (командир) Ханты-Мансийского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» Мурад Казиахмедов; руководитель (командир) Межрегионального студенческого медицинского проекта «Нум Хор» Варвара Соломенникова, а также участники такой значимой пилотной инициативы.
«Любовь к науке – это как цвет глаз или музыкальный слух, передается по наследству», – уверена доцент кафедры экономических и учетных дисциплин Сургутского государственного университета Наталья Тимофеева. Сфера научных интересов ее дочери – преподавателя Института экономики и управления Юлии Минниковой подтверждает эту мысль. Ее путь в науку начался не с внезапного озарения или глубокого детского интереса к изучению конкретной дисциплины. Он был скорее органичным продолжением семейной традиции, бесповоротным решением пойти по стопам матери.
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1
Приемная:
(3462) 76-29-00
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-77
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-61
628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-43
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-31-17
628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 76-29-51
628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1
Комендант/инженер по эксплуатации здания:
(3462) 21-05-91