14
ноября
2025
год
Новую образовательную модель обсуждают в СурГУ
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации в октябре 2025 года провело окружное совещание «Национальная система высшего образования: новое нормативное регулирование». По его итогам в СурГУ на Учебно-методическом совете (УМС) обсудили внедрение и развитие новой образовательной модели.
Елена Коновалова, проректор СурГУ по учебно-методической работе, представила участникам УМС новую систему высшего образования, а также рассказала об основных ее принципах, новых подходах к подготовке кадров под актуальные и будущие потребности рынка труда и экономики региона.
Переход на новую образовательную модель проводится по всей стране в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. В послании Федеральному Собранию в 2023 году глава государства отметил, что в высшей школе назрели существенные изменения, обусловленные новыми требованиями к специалистам в экономике и социальных отраслях. При этом на принципиальном уровне было обозначено, что нужно взять все лучшее, что было в советской системе образования и в опыте последних десятилетий.
С этой целью в том же году стартовал пилотный проект, направленный на отработку ключевых изменений, которые в последующем распространятся на всю систему высшего образования.
«Успешность перехода на новую модель высшего образования зависит прежде всего от вас, от каждого преподавателя и сотрудника университета. Именно поэтому так важно четко определиться с целеполаганием. Сделать это таким образом, чтобы его одинаково понимали все – от руководства министерства до преподавателя кафедры. Преобразования не сводятся к изменениям сроков обучения и уровней образования. Они должны носить комплексный характер и касаться содержания образовательных программ, материально-технической базы университетов, учебной нагрузки и вознаграждения преподавателей, их квалификации, взаимодействия университетов с рынком труда, а также самого перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования», – подчеркнул в обращении к собравшимся Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Он также добавил, что все изменения внутри системы должны вести к повышению качества образования, к тому, чтобы российские университеты готовили специалистов более четко как под текущие задачи, так и под перспективные потребности рынка труда.
Ректор СурГУ Сергей Косенок обратил особое внимание, что в вузе прорабатываются фундаментальные основы новой системы высшего образования:
«На торжественном собрании 1 сентября 2025 года при определении целей, стоящих перед коллективом университета на новый учебный год, был поставлен ряд задач, среди них – необходимость профессорско-педагогическому составу пройти обучающие курсы по разработке образовательных программ с учетом принципов новой системы. В университете выстроена модель взаимодействия с индустриальными партнерами. В ответ на вызовы к подготовке кадров уже введены в учебный процесс программы получения рабочей специальности на направлениях инженерной подготовки в Политехническом институте. Вместе с представителями индустрии и социальной сферы определяем требования к образовательным результатам, содержанию экзаменов и оценке квалификации».
Введение новой системы, от которой во многом зависят темпы технологического лидерства России, ее научно-технологический суверенитет, повышение качества жизни и благосостояние российских граждан, позволит реализовать весь потенциал высшей школы.
«К 2030 году 50 % навыков, которым мы учим сегодня, устареют, а 75 % учебных материалов будут создаваться с использованием искусственного интеллекта. Это означает, что университеты должны не просто передавать знания, но формировать у студентов способность к непрерывному обучению и адаптации.
Общество поддерживает модернизацию высшего образования и ожидает повышения качества подготовки выпускников. Будет новая архитектура образовательных программ. Единое ядро для всех специальностей по социогуманитарным дисциплинам, единые программы и оценочные материалы. Это гарантирует, что все выпускники российских вузов будут иметь общую базу знаний о России, ее истории, культуре и ценностях. Единое для укрупненной группы специальностей. Например, для всех химических специальностей – органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и т. д. Здесь решается задача формирования критического мышления, владения понятийным аппаратом, систематизированного понимания основ профессии. Это тот фундамент, который позволяет выпускнику развиваться в профессии всю жизнь. Профессиональная часть формируется вузом под запросы работодателей. Здесь студент получает конкретные профессиональные компетенции из профессиональных стандартов, проходит практику (в том числе на рабочем месте), выполняет курсовые и дипломные проекты. Важное нововведение: возможность получения дополнительных квалификаций во время обучения – например, педагогической квалификации для будущих преподавателей.
СурГУ активно движется навстречу новой модели образования. Многие элементы мы уже внедрили, например, методологию обратного педагогического дизайна – проектируем программы от результата, от потребностей рынка труда. Более 200 преподавателей освоили современные образовательные технологии: студентоцентрированное обучение, активные методы, смешанное обучение, ИИ-инструменты в образовательных целях. Десять новых образовательных программ, спроектированных по модели обратного педагогического дизайна, реализуются в 2025/26 учебном году.
Главное, что важно понимать, что новая модель – это переход, учитывающий лучшие практики российского образования, международный опыт и, что самое важное, – потребности наших студентов и работодателей», – отметила проректор СурГУ по учебно-методической работе Елена Коновалова.
Ключевые изменения в системе высшего образования:
• Вводится единый уровень – высшее образование (новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт).
• Срок получения образования должен быть достаточным для завершенной подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит пять лет. Будут и более короткие четырехлетние программы, например, для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Шестилетнее образование будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности.
• Будут обновлены государственные образовательные стандарты. В их основе будет единое ядро, состоящее из социогуманитарной и фундаментальной частей. Принципы, которые положены в разработку стандартов, – это обязательное увеличение практической подготовки и гибкость, то есть возможность подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента.
• Важной частью новой модели должна стать более тесная связь высшего образования с системой среднего профессионального образования.
• В составе федеральных учебно-методических объединений должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования.
• Магистратура будет сосредоточена в вузах и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.
• Минобрнауки России вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.
Подписывайся на нас в MAX Ӏ ВК Ӏ Телеграм!
Автор: Никита Сазоненко











