1
декабря
2023
год
Подготовка медицинских кадров нового поколения
Сегодня в Сургутском госуниверситете состоялось торжественное открытие II Международного форума геномных и биомедицинских технологий «От рождения до активного долголетия».
Напомним, по данным рейтинга социально-экономического развития регионов, наш округ в части здравоохранения входит в пятерку лучших регионов страны. Именно здесь на югорской земле медицина является одним из приоритетных направлений развития.
От лица главы региона Натальи Комаровой с приветственным словом к участникам и гостям конференции обратился заместитель губернатора Владислав Нигматулин:
«От имени губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой, правительства региона хотел бы передать слова приветствия участникам II Международного форума геномных и биомедицинских технологий. Оценивая важность и роль генетики в системе фундаментальных наук, губернатор Югры оказывает всестороннюю поддержку для развития, совершенствования, укрепления межрегионального и международного сотрудничества. Внедрение в повседневную деятельность медицины «5П» требует выстроить точный и понятный диалог между первичным звеном науки в лице ученых- практиков, которым в сегодняшних реалиях необходимо быть в курсе методов генетической медицины. Сложилась добрая традиция поддерживать молодых ученых в виде грантов, расширять аудиторию форума, в том числе за счет привлечения школьников профильных классов. Хочется, чтобы в будущем они приобрели максимально широкий взгляд, который пригодится им в профессиональной деятельности и в повседневной жизни. А благодаря консорциуму «Югра-Ген» можно оперативно реагировать на нужды современного здравоохранения и науки. Кстати, одним из его продуктов стал Центр высоких биомедицинских технологий, который станет не только площадкой для обмена научными знаниями, практиками, но и мощным исследовательским передовым опытом, рывком в будущее
– Сургут – это мощный медицинский кластер, а созданные в Югре Сургутский и Югорский государственные университеты сегодня обеспечивают кадровый суверенитет региона и страны, готовя средний медицинский персонал и врачей различных категорий.
В отличии от большинства регионов мы обеспечены своими специалистами, которые принимают участие во многих научных разработках, имеют патенты на изобретения. Этот ресурс очень важен для нашей экономики. А при поддержке федеральных научных центров вместе работаем на развитие здравоохранения. Для нас это значимо и ценно, – подчеркнул председатель думы г. Сургута, главный врач городской поликлиники №1 Максим Слепов.
Напутственные слова в адрес участников форума прозвучали от руководителей федеральных центров и членов консорциума «Югра-Ген»: Вероники Скворцовой, Игоря Когана, Алексея Кочетова и других.
Главной же темой панельной дискуссии стало обсуждение генетических технологий и подготовки молодых специалистов.
Развитие персонализированной медицины обозначено президентом и правительством нашей страны как стратегический вектор создания новой модели отечественного здравоохранения. Внедрение же молекулярно-генетических технологий в клиническую медицину с целью профилактики, диагностики и лечения наследственных, онкологических, инфекционных и других заболеваний – необходимое для этого условие.
– Врачи практических учреждений в последнее время зачастую не имеют возможности получить необходимые знания,и существует явный дефицит практических врачей и организаторов здравоохранения, компетентных в вопросах молекулярной медицины. Требуется подготовка специалистов другого качества, имеющих системное мышление, которые сформируют новую профессиональную среду, включающую использование инновационных технологий, и обеспечивающую высокую степень интеграции врачей различных специальностей, их синергию. Обучающие программы должны быть направлены на приобретение более глубоких знаний молекулярных основ развития патологии человека и включать в себя разработки и лучшие традиции отечественных школ. А подготовка будущего врача должна начинаться со школы, – считает профессор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Валентина Ларионова.
В Сургутском государственном университете традиционно проводятся Дни открытых дверей для абитуриентов. В этом году его посетителями стали около тысячи человек, половина из которых была заинтересована медицинским направлением. Об этом рассказала директор Медицинского института СурГУ Людмила Коваленко.
– Школьники прям так и говорили: «Хотим быть редакторами генома и генными инженерами». Однако в РФ на сегодняшний день трудятся около трехсот генетиков, в нашем же округе – их всего десять. Из них шесть занимаются клинической работой, остальные – лабораторной генетикой. Поэтому вопрос подготовки кадров требует пристального внимания, – сообщила Людмила Васильевна, отметив, что СурГУ – это региональный вуз, который ведет подготовку специалистов, отвечающих потребностям округа.– Мы имеем уникальную возможность благодаря правительству региона, поддержке департамента образования и науки, фонда научно-технологического развития Югры создать мощную материальную базу для подготовки специалистов по генетике, лабораторной генетике и для обучения практических врачей. Но возникает вопрос о том, кто будет обучать. Сегодня к нам подключились федеральные центры, члены консорциума «Югра-Ген», в котором актуальными являются не только вопросы, но и вопросы подготовки кадров. Очень надеемся, что наш форум позволит установить новые контакты, которые будут способствовать взаимному обмену в подготовке специалистов как на довузовском этапе, так и на этапе
последипломного образования.
Как и сколько необходимо учиться на врача? Какими компетенциями он должен обладать? Отвечают ли этим требованиям нынешние выпускники медицинских вузов? Эксперты высказали свою точку зрения по каждому вопросу. Главное – все они сошлись во мнении, что важно идти на опережение в подготовке медицинских кадров нового поколения.
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова
Подписывайся на наш Telegram-канал!