Размер шрифта
Цветовая схема
Интервал между буквами
Шрифт
Изображения

28
окт.
2019 год
Притяжение Арктики

Студентам ИЕиТН Студентам Наука Конференции Арктика Конференция

В Сургутском университете 23-24 октября 2019 прошла II Всероссийская конференция "Безопасный Север - чистая Арктика", посвященная актуальным вопросам экологии, биологического разнообразия, рационального недропользования, безопасным технологиям производства и комплексной безопасности на производстве, а также целостности экосистем Севера России и Арктики.

В конференции приняло участие более 300 человек, в том числе из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Томска, Новосибирска, Костромы. В этом году у конференции появился свой логотип, символизирующий глобальные изменения и их влияние на экосистему Севера и Арктики.

Новые мероприятия II конференции, круглые столы и питч-сессия, прошли в недавно открытой Точке кипения СурГУ. Они вызвали живой интерес участников.

В рамках конференции прошел фотоконкурс "Безопасный труд".

Два дня работы конференции позволили Институту естественных и технических наук (ИЕиТН), как организатору предложить к обсуждению наиболее острые и актуальные проблемы взаимоотношений человека и природы в условиях территорий Севера и Арктики.

Интерес научного сообщества России к конференции СурГУ «Безопасный Север – чистая Арктика» растет: так, по словам директора ИЕиТН Юлии Петровой, если в прошлом году в первой конференции участвовали порядка 200 специалистов из 8 городов, то в этом — уже более 250 из 9. Своих представителей в Сургут направили Москва, Кострома, Ульяновск, Томск, Новосибирск, Ханты-Мансийск, Нижневартовск и Нефтеюганск.


Открывая мероприятие, и. о. ректора СурГУ Иван Даниленко, в частности, сказал: «Приятно, что конференция получила продолжение, что она развивается. В этом году и участников больше, и география шире. Также приятно, что конференция проходит в год юбилея кафедры экологии, в связи с чем поздравляю коллег с 20-летием. Желаю всем хорошей работы и успешных выступлений».


Далее модератор, в роли которого выступила руководитель института, в своём кратком выступлении познакомила присутствующих со структурой и программой нынешней второй конференции.

Но вначале Юлия Юрьевна представила новый логотип, разработанный совместно со студентами института. «Учитывая глобальные изменения климата, авторитетные учёные констатируют, что скоро на земле уже реально могут встретиться два медведя — бурый и белый. Это, конечно, огромная проблема, которую мы и постарались отразить в логотипе, по которому нас будут узнавать», — заверила модератор и поблагодарила всех, кто участвовал в его создании. Что касается названия конференции, то, по словам Юлии Петровой, оно отражает прямую связь нашей северной территории с арктической зоной.

А учитывая тот факт, что Ханты-Мансийский автономный округ является первым по добыче нефти и производству электроэнергии, вторым по добыче газа, мы себя вправе считать крупным промышленным центром. Отсюда очевидно и наше влияние на соседние территории, и то, что безопасность Арктики во многом зависит, в том числе, от сохранения безопасности территории Севера.

Также Юлия Петрова информировала гостей и участников о том, что 19 октября в Сургутском госуниверситете была открыта Университетская точка кипения. И это «не просто место встреч, обсуждений и дискуссий в университете — это ещё и федеральная цифровая платформа, где участники смогут не только свободно зарегистрироваться через цифровую платформу Leader-ID, и посещать открытые мероприятия Всероссийской конференции (круглые столы и питч-сессию), но и получать информацию и материалы мероприятий».

Первой на пленарном заседании выступила заведующая кафедрой государственного и муниципального права СурГУ, доктор юридических наук, профессор Наталья Филиппова. Её доклад был посвящён традиционной экологической культуре и экосистемному подходу в управлении, исходя из опыта интеграции в циркумполярных государствах.

Затем выступил профессор, заведующий кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Томского государственного университета, доктор технических наук, профессор Александр Адам. Он познакомил присутствующих с системой внедрения наилучших доступных технологий как инструмента экологического нормирования в России.

Следом об итогах исследований и перспективах изучения птиц Якутии рассказал профессор, заместитель директора по научной работе Новосибирского института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Лев Вартапетов.

Профессор кафедры безопасности жизнедеятельности Костромского государственного университета, доктор технических наук Григорий Букалов обратил внимание слушателей в своём докладе, казалось бы, на узкую, но чрезвычайно важную проблему повышения эффективности использования строп в условиях Крайнего Севера. Завершением пленарной сессии стало выступление руководителя группы по управлению отходами НТО ЗАО «СибНИПИРП» из Нижневартовска Азата Зубайдуллина, который представил технологии очистки и восстановления нефтезагрязнённых озёр в Югре, проблемы и перспективы их решения.

После открытия фотовыставки «Безопасный труд» и небольшого перерыва началась работа секций. На первой к обсуждению были предложены актуальные вопросы комплексной безопасности Севера России и Арктики, на второй — тема биоразнообразия Российского Севера, на третьей — вопросы экологической безопасности среды обитания и здоровья человека в условиях территорий северных широт», на четвёртой речь шла об исследованиях и вопросах безопасности технологий разведки, добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов Российского Севера и Арктики.

Второй день конференции был не менее насыщен событиями. Круглые столы были посвящены важным событиям: 20-летию кафедры Экологии и биофизики СурГУ и Международному году 150-летия Периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева. В клубе дебатов «Спикер» участники дискутировали на тему «The Arctic region: problems and solutions». Финальным аккордом стала питч-сессия, после которой организаторы провели торжественную церемонию награждения и закрытия Второй всероссийской научно-практической конференции.

Автор: Сергей Ильиных

Фото: Ксения Радионова

Управление общественных связей и информационно-издательской деятельности

Предложитьновость

  • Файл
Пресс-службе сургу Файл прикреплен!
Отправить
Главный корпус

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, пр. Ленина, 1

Приемная:

(3462) 76-29-00

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Первый корпус (блоки А, Б, Г)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-77

Корпус УНИКИТ (блок В)

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 22

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-61

Гуманитарный корпус

628408, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Энергетиков, 8

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-43

СК "Дружба"

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 50 лет ВЛКСМ, 9А

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-31-17

Общежитие № 1

628403, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. Рабочая, 31/2

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 76-29-51

Общежитие для студентов и профессорско-преподавательского состава

628406, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, г. Сургут, ул. 30 лет Победы, д. 60/1

Комендант/инженер по эксплуатации здания:

(3462) 21-05-91

Новости из этой же категории

Чем опасен интернет?


25 октября 2019

Чем опасен интернет?