27
октября
2021
год
Югорские археологи приняли участие в международной выставке denkmal в Москве
Югорские археологи выступили с докладами в деловой части VI Международной выставки «denkmal, Россия — Москва». Масштабное мероприятие, посвященное сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия, прошло в Москве с 21 по 23 октября.
denkmal объединяет на своей площадке всех, кому не безразлична проблема сохранения мирового культурного наследия: реставраторов, художников, архитекторов, представителей музейного и археологического сообществ.
Этот российско-германский проект проходит под патронажем ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства Москвы и Магистрата Лейпцига.
Ученые из Сургутского государственного университета участвовали в работе трех секций деловой части выставки и представили коллегам доклады о своем опыте сохранения археологического наследия региона.
Ведущие научные сотрудники СурГУ Георгий Визгалов и Олег Кардаш приняли участие в обсуждении проблемы борьбы с расхитителями археологического наследия – «черными копателями». Это больная тема. Например, весной прошлого года в Югре недалеко от города Покачи «черные копатели» полностью разграбили средневековый могильник – 140 древних захоронений. Это единственный случай, когда дело дошло до суда благодаря вмешательству губернатора Югры.
Ведущий научный сотрудник СурГУ Олег Кардаш:
«Даже когда информация о «черных копателях» попадает в соответствующие органы, дел не заводят. Эти преступления не относятся к тяжким и особо тяжким, которые расследуют в первую очередь. Это останавливает работников полиции. В лучшем случае, ограничивают предупреждением. Хотя все эти граждане известны. Пока в законодательном порядке не будет изменена степень тяжести этих преступлений, все будет происходить только в ручном режиме с привлечением руководителей региона».
Нормативно-правовые проблемы при охранных археологических исследованиях стали темой еще одного доклада. С ним Олег Кардаш выступил на секции «Исследование объектов археологического наследия».
Ведущий научный сотрудник СурГУ Олег Кардаш: «Мы сталкиваемся с проблемой отсутствия нормативно-правового поля по некоторым вопросам. В результате отсутствие документации не позволяет государственным органам принимать решения».
Предложения югорских археологов услышали.
Заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы, главный археолог города Москвы Леонид Викторович Кондрашев:
«В течение следующей недели пришлите мне свои предложения для резолюции. Все эти предложения я передам в минкульт для последующей проработки по выстраиванию системы. Вся информация, даже если мы с ней не согласимся, будет полезна».
Актуальной темой стала идея интеграции археологического объекта в структуру малого населенного пункта. Концепцию создания Музея археологического эксперимента в Салыме представила научный сотрудник СурГУ Виктория Гаевская во время деловой секции «Музей под открытым небом».
Младший научный сотрудник СурГУ Виктория Гаевская: «Мы считаем, что будущее за живым музеем, музеем исторической реконструкции, археологического эксперимента, где посетитель сможет прикоснуться к прошлому, совершить прыжок в прошлое».
Музейный комплекс «Священная Кедровая Роща» в достопримечательном месте «Сырковый Сор» станет компонентом инфраструктуры «Южных ворот Югры», как называют Салым. Проект поддержан губернатором Югры, Фондом президентских грантов и депутатом Думы ХМАО-Югры Николаем Заболотневым.
Создание первого муниципального музея в Нефтеюганском районе Югры одновременно поможет сохранить достопримечательное место и развивать на его базе культурную инфраструктуру малого населенного пункта. Этот опыт заинтересовал коллег из других регионов.
Использование и приспособление объектов археологического наследия к современной урбанизированной среде признано актуальной темой, поскольку она является не достаточно разработанной. Регионам с богатым археологическим наследием это пригодится для развития туристических продуктов и, в соответствии с национальным проектом «Культура», поможет сделать услуги культуры доступными для жителей удаленных от центра населенных пунктов.