12
января
2023
год
Культура безопасности
Накануне нового 2023 года подвели итоги VIII Студенческого конкурса социальных и научных проектов «Культура безопасности», организованного клубом «Продвижение» СурГУ при поддержке регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей и сотрудников МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре.
Всего на конкурсе было представлено 14 проектов, авторами которых выступили второкурсники пожарной и техносферной безопасности, имеющие опыт проектной деятельности. К слову, сегодня на рынке труда как никогда востребованы специалисты с ключевыми навыками проектной работы, способные генерировать идеи и воплощать их в реальность. Университет же к 2024 году в рамках программы «Приоритет-2030» должен войти в сотню вузов, обеспечивающих подготовку кадров для базовых отраслей экономики и социальной сферы.
Благодаря профессионализму и креативному подходу победителем конкурса стала команда студентов Института естественных и технических наук СурГУ в составе Антона Копытина, Арины Бадретдиновой, Сергея Игнатьева, Полины Хюненен, Элмина Джавадова, представившая проект по основам самообороны. Тема на сегодняшний день как никогда актуальная. Нападения, массовые потасовки, зачастую все это происходит в молодежной среде, когда спор перерастает в конфликт, а вместе с ним в ход идет холодное и огнестрельное оружие. В некоторых случаях многолетняя травля (буллинг) становится причиной кровавых преступлений. Достаточно вспомнить происшествия в образовательных учреждениях Ижевска и поселка Вешкайма в прошлом году, в Серпухове, Перми и Казани в 2021 году, в Вольске и Благовещенске в 2019 году…
– К сожалению, состояние современного общества сегодня можно назвать перенапряженным. Участились случаи агрессивного поведения школьников и других групп молодых людей, направленные на ровесников и взрослых, причем такой сброс агрессии стал носить криминальный характер. Конечно, многое делается образовательными и социальными организациями, чтобы занимать время и умы молодых людей, ориентируя их на позитивную реализацию потенциала. Однако стоит понимать, что даже в самом благополучном обществе всегда найдутся люди, которые будут представлять угрозу и опасность. Поэтому каждому человеку важно знать о средствах самозащиты и правилах их применения, а также обладать необходимыми знаниями и навыками по самообороне. Команда студентов, представившая проект на данную тему, не только расширила свой кругозор в области законодательства РФ по самообороне, проанализировала реальные случаи, особенности их возникновения, ход расследования и даже систему наказания, но и смогла заинтересовать потенциальную аудиторию. А благодаря приобретенным средствам (электрошокеру, газовому баллончику, ультразвуковому свистку, фонарику) они наглядно продемонстрировали школьникам грамотное их применение, в том числе сделав акцент на правовой стороне данного вопроса, что особенно важно, – уточняет наставник команды, профессор, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности Елена Майстренко.
Чтобы хорошо усвоить материал, разработчики предлагали аудитории решить ситуационные задачи, к примеру, как действовать, если на вас напала стая собак, чем обороняться от преступников. По словам соавтора проекта Антона Копытина, в закрытых пространствах не рекомендуется применять перцовый баллончик, в остальных случаях подойдут любые разрешенные средства самозащиты: шокеры, перцовые/светошумовые пистолеты, баллончики, ослепляющие яркие фонарики. Холодное, огнестрельное, пневматическое и травматическое оружие, телескопические дубинки – использовать запрещено! «Средства самообороны применяются только в крайних случаях, когда никакими другими способами себя обезопасить нельзя. Никто не застрахован от агрессии людей и животных, поэтому каждому важно знать, как защитить себя и своих близких от таких ситуаций. В нашем проекте мы предоставляем четкий алгоритм действий, который поможет спасти жизнь человеку. Приятно было получить от экспертов высокую оценку своего труда, но еще важней, что подростки прониклись темой, задумались о серьезности поднятого вопроса и последствиях, которые могут наступить за совершение определенных действий. В дальнейшем мы планируем увеличить охват слушателей и проводить профилактические мероприятия не только для подрастающего поколения, но и для взрослого населения нашего региона».
Жюри высоко оценило уровень подготовки и проработанность представленных проектов, а также их практическую значимость: «В этом году проекты объективно очень качественные, поскольку были представлены не новичками, а студентами, за плечами которых уже имеется опыт проектной деятельности, а также участие в различных тематических конкурсах. Ребята продемонстрировали не только свой профессионализм и компетентность, но и творческий неординарный подход, изобретательность. Мы приветствуем проекты, имеющие научную составляющую, а также идеи, которые находятся на стыке знаний, например, педагогических и в области профилактики пожаров. Это всегда интересно. По материалам некоторых проектов, студенты сейчас пишут статьи и планируют участвовать в международных научных конференциях. Это уже стало своего рода традицией нашего конкурса», – говорит его председатель, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, руководитель студенческого клуба «Продвижение» Дина Мартынова.
Спрос на проекты, решающие актуальные вопросы населения растет, а это значит – у молодых разработчиков есть все шансы сделать что-то полезное для людей, города и всей страны!
Справка
Институт естественных и технических наук приглашает абитуриентов на очную или заочную форму обучения по направлению «Техносферная безопасность» (бакалавриат, срок обучения – 4 года очно и 4 года 7 месяцев заочно). На втором курсе по данному направлению студенты могут выбрать одно из двух профилей: «Охрана труда и промышленная безопасность» и «Пожарная безопасность в промышленности, строительстве и на транспорте». Продолжить обучение возможно и в магистратуре по направлению «Техносферная безопасность», профиль «Охрана труда и промышленная безопасность» (срок обучения – 2 года очно, 2 года 7 месяцев заочно).
Автор: Эльвира Галиханова
Подписывайся на наш Telegram-канал!