26
мая
2017
год
О стратегиях и перспективах развития Cевера
Более 600 учёных приняли участие в III всероссийской научно-практической конференции «Север России: стратегии и перспективы развития», которая прошла в Сургутском государственном университете 26 мая. В их числе представители ведущих российских университетов и научных центров, таких как МГУ им. М. В. Ломоносова или Сколковский институт науки и технологий, стран ближнего и дальнего зарубежья, а также промышленных компаний и бизнес-структур.
Приветствуя участников исполняющий обязанности ректора СурГУ Иван Даниленко подчеркнул важность конференции:
— Государство ставит задачи освоения северных территорий, об этом прямо говорится в стратегии научно-технологического развития страны. Югра де-факто является приарктической территорией, поэтому актуальность нашей конференции несомненна.
2017 год в Югре объявлен годом здоровья, поэтому пленарное заседание было посвящено вопросам северной медицинской экологии и перспективам развития медицины. В частности, ведущий эксперт по инновациям Всемирного банка Евгений Кузнецов рассказал о принципах, на которые будет ориентирована медицина будущего. По его мнению, она станет предсказывающей, профилактической, персонифицированной и предполагающей активное личное участие пациента. Эти принципы лежат в основе консорциума, создаваемого в настоящее время на базе Медицинского института СурГУ и Сургутского окружного кардиологического диспансера.
На одной из тематических сессий конференции обсуждались технологии добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Учёные университета Калгари (Канада) Радж Мета и Гордон Мур поведали о методах увеличения нефтеотдачи, разработанных в их лаборатории и применяемых сегодня разными нефтяными компаниями в Канаде и за ее пределами. Доклады о российских разработках в этой области, ориентированных в первую очередь на разработку баженовской свиты, рассказали специалисты Центра добычи углеводородов (Сколковский институт науки и технологий) Михаил Спасенных и Алексей Черемисин.
Интересной и дискуссионной оказалась секция, посвященная языку и культуре коренных малочисленных народов Севера. Старший научный сотрудник Арктического центра Лапландского университета Финляндии, антрополог Штефан Дудек отметил отличительную особенность Югры: несмотря на интенсивное промышленное освоение, здесь довольно хорошо сохранился традиционный образ жизни коренного населения, в отличие от других регионов, в последние годы даже наблюдается увеличение поголовья оленей в стадах. В то же время очень остро стоит вопрос о сохранении языка сургутских ханты, например.
— Мы обсуждали довольно острые проблемы, такие как нехватка учителей родного языка для коренных малочисленных народов севера, особенно здесь, в Сургутском районе, — поделился впечатлениями Штефан Дудек. — Я с сожалением узнал, что на сегодня практически нигде не обучают этих учителей. Работающие преподаватели уже в предпенсионном или даже в пенсионном возрасте, учебники несколько лет не обновлялись. Мы надеемся, что своей резолюцией подвигнем руководителей территории к решению этой проблемы.
Всего в рамках конференции была организована работа 19 секций и 4 тематических сессий. Материалы очных и заочных докладов будут опубликованы в сборнике.