9
марта
2022
год
В стиле StandUp
В минувшие выходные для студентов СурГУ был организован мастер-класс «Выступления в стиле StandUpНаука». Секретами ораторского мастерства и публичных выступлений поделилась кандидат филологических наук, доцент кафедры лингвистики Елизавета Вариясова. Напомним, проект StandUpНаука зародился в Сургутском госуниверситете в 2016 году. Его активными резидентами становились студенты, аспиранты и преподаватели СурГУ.
– Я ищу единомышленников, чтобы проект в стиле научно-популярного шоу успешно продвигался в стенах нашего университета. Поэтому сегодня наша задача попрактиковаться в публичных выступлениях, избавиться от страхов, научиться работать с аудиторией, тем самым вовлекая слушателей в науку, открытия и современные достижения. Главное делать это простым и понятным языком, – говорит Елизавета Вариясова.
За основу организаторы взяли движение Science Slam – соревнования в виде коротких поединков участников, рассказывающих о своих научных исследованиях в научно-популярной форме. Результатом же раундов служит шум, то есть зрительские овации, по которым определяют победителя. Студенты первого и второго курсов СурГУ сначала оценили выступления опытных спикеров, обратив внимание на их сильные и слабые стороны, вербальные и не вербальные признаки, затем, разбившись на команды, попробовали самостоятельно сымпровизировать на различные темы.
– Было очень познавательно послушать о том, как нужно вести себя на публике, как правильно говорить, двигаться, держать контакт с аудиторией. Как я поняла, нужно всегда смотреть в зал, жестикулировать, показывать эмоции, передвигаться по сцене и чувствовать при этом себя уверенно. Кроме того, залогом успешного выступления является краткое и интересное изложение темы. Это, наверное, основные пункты, на что стоит обратить внимание, – говорит первокурсница Института гуманитарного образования и спорта Валерия Кондыбко.
– В первую очередь, выбросьте из головы «мое исследование, мои научные порывы, моя научная статья/курсовая/диплом» – это скучно и никому не нужно! Во-вторых, внешний вид. Он зависит от различных факторов: где происходит мероприятие, кто целевая аудитория, чему посвящена тема выступления. Все должно быть гармонично, но какой-нибудь запоминающейся деталью – шляпой, тростью, бусами, можно дополнить образ. В-третьих, интерактив. Если аудитория увлечена, то это уже половина успеха. Важно! Устная и письменная речь – это две большие разницы. Распишите на листочке свой доклад, выстройте логику, а после расскажите другу, родственнику или соседу. Им должно быть понятно и интересно вас слушать. Обязательно подготовьте презентацию – аудитория легче запоминает информацию через образы и картинки. Навык публичных выступлений для преподавателя – суперспособность, без которой и явка студентов будет мала, и их успеваемость будет неудовлетворительной. Отныне я все занятия строю по принципу StandUp. Студентам нравится такой формат, – поделилась лайфхаками постоянный участник StandUpНауки СурГУ, Science Slam, Science BarCamp, старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин и трудового права Ольга Босык.
Напомним, два года назад на Всероссийском конкурсе «Лучший лектор», главная цель которого – поддержка молодых ученых и развитие общественно-просветительской деятельности, Ольга Игоревна заняла 6-е место в рейтинге из 50 возможных по версии Российского общества «Знание». Этот факт лишнее подтверждение тому, что научно, не значит скучно!
Автор: Эльвира Галиханова
Фото: Ксения Радионова